All About Japan

出國前必知!赴日簽證徹底說明

| 日本初體驗 , 在日生活
出國前必知!赴日簽證徹底說明

不論是來日本旅行,赴日留學還是旅日工作,簽證都是必不可少的。
通過AAJ的情報梳理,大家可以大致了解下日本政府發放的不同種類簽證,為自己的來日行程做萬全準備。

旅遊簽證

在世界範圍內,日本與67個國家簽署了免簽證協議,凡是以旅遊為目的話,這些國家的公民訪日時均無需辦理簽證。
這些國家包括澳大利亞,新西蘭,加拿大,美國和大部分歐洲國家。
對於大部分享有免簽待遇的國家公民而言,他們可以獲得為期90天的短期居留許可。
不過文萊、印尼和泰國的公民只可享有15天免簽居留許可。
注意,赴日理由只可以是旅行,不得涉及任何與工作有關的事宜。
關於短期居留,更多內容可以查閱這裡
不在免簽證列表當中的國家,包括中國,俄羅斯,菲律賓的公民,需在赴日前,在本國辦理簽證。
詳情請參考外務省網站。

- www.mofa.go.jp (英文)

工作簽證

如果要在日本做全職工作,首先你要有一張大學文憑,或者足夠有說服力的工作經驗來佐證你作為工作人才,有合理理由跟能力赴日工作。
同時你的雇主也要出具配合你申請工作簽證的證明文件,你可以直接在海外的日本大使領館申請工作簽。
但就日本工作籤來說,根據工作性質,VISA的類型便有14種之多,每種只允許持有人從事一個特定領域的工作。
想要順利獲得工作簽證,你必須事先決定好申請什麼樣的簽證。
然後,再根據想申請的那種簽證的具體要求,來判斷自己是否具備申請條件。
最後才是著手準備資料。
對於外國人,特別是留學生而言,最常申請的工作簽類型就是【人文知識・國際業務】了。
這種簽證雖然適用面廣,但在申請時必須注意所學所用,專業對口。
而且企業僱用你時,也要說明為什麼選擇僱傭外國人,你身上都有哪些獨特的技能或素質是一般日本員工所不具備的。
如果審核通過,一個工作簽通常會允許你在日本居留3到5年,並且在到期前可申請延長簽證。

- www.mofa.go.jp (英文)

工作假期簽

工作假日簽是針對包括澳大利亞,新西蘭,南韓,法國,德國,愛爾蘭,英國等14個國家和地區在內的,面向18到30歲年輕人的特殊簽證。
凡是來自這些國家的申請者,在沒有海外工作邀請的情況下,也可以直接申請工作假日簽證。但是你需要在滯留期間從事全職或者兼職工作來保證個人的生活來源。
這種簽證的基本要求是,你要有充足的經濟保證,以便能順利度過初到日本的過渡期,同時還要有餘力足夠負擔你的返程機票。
工作假日籤的有效期為1年。
而且你這一輩子只能申請一次。

- www.mofa.go.jp (英文)

其他簽證

除此之外,還有好多其它類型的簽證,比如獨立簽證,留學生簽證,文化活動簽證等,每種簽證都對在日工作可否,進行了部分或完整的限制。詳情請戳下方鏈接。

- www.mofa.go.jp (英文)

  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2